世界の料理教室を開催しています
磐田国際交流協会では世界の料理教室を開催しています。
お料理を通じて、その国の食文化や習慣など
いろいろな話をしながら楽しんでいます。
今までに作ったお料理をレシピとご紹介します。
ぜひ作ってみてはいかがでしょうv(^ο^)v
IKAN ACAR(魚料理)
材料5人分:鯵 5尾・にんじん1本 ・きゅうり1本・レタス5枚・にんにく1かけ
調味料: とうがらし・うこん・クミン・レモングラス・しょうが(ひとかけ)
ラオス(しょうがの一種)・塩・うまみ調味料・砂糖・ココナッツパウダー2さじ
作り方:
- アジは下処理をして 塩・うこん・おろしにんにく・水50㏄と混ぜたものにつけておく(10分くらい)
- アジを油で揚げる
- 調味料を炒めて、せん切りにしたにんじん、きゅうりを混ぜる。
- 3にココナッツパウダーと水(100cc)、うまみ調味料、塩、砂糖で味付けをする。
- お皿にレタスをひき、あじの上に 4の野菜をのせてできあがり。
Lunpia(揚げ春巻き)
材料 :皮60本分/小麦粉1kg・牛乳2ℓ・バター50g・卵2コ・パン粉適量
具:卵10コ・ にんじん5本・セロリ1本・葉ねぎ1袋・鶏ひき肉350g・塩・こしょう・オイスターソース
作り方:皮
- 溶かしバターに 小麦粉、卵、牛乳を混ぜる。ざるでこして ダマを取る。
- フライパンに油をひき、クレープのように焼く。
作り方:具
- いり卵を作る。
- 鶏ひき肉と みじん切りにした野菜を炒めて 塩コショウ、オイスターソースで味付ける。
3.具を皮で包み、溶き卵に浸しパン粉を付けて揚げる。
カラメルケーキ
材 料:小麦粉2カップ・ベーキングパウダー1杯(ティースプーン)・砂糖500g・水2カップ・無塩バター150g・重曹1杯(ティースプーン)・コンデンスミルク1缶・卵7コ
作り方 :
- 砂糖と水(2カップ)を弱火にかけ、カラメルを作る。
- バターは白くなるまで 混ぜる。コンデンスミルクを入れて 5分ほど混ぜる。
- 卵にベーキングパウダーと重曹を入れて混ぜる。(10分位)
- 1・2・3を混ぜる。そこに小麦粉をふるいながら 数回にわけて入れる。
- 型に入れて焼く。
ホカンボレ デ カルネ(Rocambole de carne) 肉料理
材料:5人分/生地:牛挽き肉または合びき肉(脂肪の少ないもの)500g・たまねぎクリームスープ(粉)1袋・卵 1コ 中身:スライスベーコン5枚・スライスハム3枚・ピザチーズ100gにんじん(中)1本・ いんげん(冷凍可)6本
作り方:
① ボウルの中に肉、たまねぎクリームスープ、卵を入れて、手でよく混ぜる。
② にんじんは皮をむいて 太めの千切りにして、電子レンジで5分くらい加熱する。
③ クッキングシートは 30cmくらいに切り、その上に肉の生地をのせて、1cmくらいの厚さに伸ばす。
④ ベーコン3枚、ハム、にんじん、いんげん、チーズをきれいに並べてロールケーキのように巻く。スライスベーコン2枚はロールの上にかざる。
⑤ 200℃に あたためておいたオーブンで 30分~40分焼く。
ガーリックライス
材料:6合分/ 米 6合・にんにく4かけ・サラダ油又はオリーブオイル、バターなど適宜・塩適量
作り方:
① お米は といでおく。
② 油で にんにくを 色が変わる程度に 炒める。
③ お米と混ぜて、炊く。
ジャガイモサラダ
材料:5人分/ ジャガイモ3コ・きゅうり1/2本・かにかまぼこ 1パック・ たまねぎ1/4コレモン汁適量・塩コショウ適量
作り方:
① ジャガイモはゆでて、形がのこる程度につぶす。
② きゅうりは 薄くスライスして、塩を振っておく。
③ かにかまぼこは ほぐす。たまねぎは 薄くスライスする。
④ 水気を切ったきゅうり、じゃがいも、たまねぎを混ぜて、レモン汁、塩コショウ
で味つけをする。
スープ(ケーブスープ)
材料:5人分/ 水1リットル・ケーブ(ブラジルの野菜)2枚・チキンコンソメ1コ・ とうもろこしフラワー(お好みで)適量
作り方:
① 湯にコンソメを入れ、全部溶けたら食べやすい大きさに切ったケーブを入れて煮る。
② ふたたび煮立ったら、とうもろこしフラワー(とうもろこしの粉/ブラジル食材店で購入 可)を入れて混ぜる。
ココナッツだんご(デザート)
材料:40個分/ コンデンスミルク1缶・ココナッツパウダー100g・卵黄2コ分・ バター大さじ1・だんごにまぶすココナッツ適量
作り方:
① コンデンスミルク、ココナッツパウダー、卵黄、バターを鍋に入れて、弱火から中火で鍋の底が見える程度に 混ぜます。
② 冷めてから丸めておだんごを作り、ココナッツをまぶす。
Pilau ピ ラ ウ
材料: 4人分/ 米3合・とりもも肉500g(2枚程度)・玉ねぎ中2コ・じゃがいも中2コ・ にんにく3かけ・塩小さじ1・スパイス (カルダモン、シナモン、パセリ、ローレル、グローブ、黒こしょう)少々・ サラダ油 適宜
作り方:
① お米はといで水を切っておく
② サラダ油でみじん切りのにんにくを炒め、香りがしてきたらスライスした玉ねぎ
を色づくまで炒める。一口サイズに切ったとり肉を入れてスパイスで味付け。
一口サイズに切ったじゃがいもを入れ、炒める。
③ 炊飯器に入れ、お米がかぶるくらいの水加減で炊く。
ココナッツトマトスープ
材料:5人分/玉ねぎ中2コ・トマト中3個・とり骨付き肉5本・ ピーマン2個・ココナッツミルク1缶・ スパイス(ブラックペッパー、塩)少々・サラダ油 適宜
作り方:
① なべにサラダ油をひき、とり肉を炒める。
表面の色が変わったらスライスした玉ねぎを色が変わるまで炒める。
② 皮をむいたトマトを角切りにして①に加えブラックペッパー、塩で調味する。
③ トマトの形がなくなったらココナッツミルクを入れ、ふたをして煮る。
④ 出来上がりの直前にスライスしたピーマンを入れる。
にんじんケーキ(18センチ丸型)
材料:にんじん大1本・たまご3個・サラダ油200ml・薄力粉245g・砂糖85g・ベーキングパウダー小さじ1
作り方:①ミキサーに小さく切ったにんじん、卵、サラダ油を入れて混ぜる。
②ふるった粉類に①を入れて切るように混ぜる。
③型に入れ180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く