タイ倶楽部パックチー「タイ料理とロイクラトン」2017年11月23日(木)

グリーンカレー、タイの卵焼き、紫芋とかぼちゃのデザートを作りました。
アロイマー!

バナナの葉やきれいな花で飾った灯籠に、ロウソクや線香を立てて川に流す伝統行事
「ロイクラトン」について教えてもらいました。
収穫に感謝し、水の精霊に感謝し、罪や汚れを水に流して魂を清めます。

灯篭づくりを体験した後、全員で輪になってロイクラトンの踊りを踊りました。
素敵な時間をコップンカー!!

①DSC02958②DSC02942③DSC02917④DSC02982⑤P_20171123_140031⑥P_20171123_144718⑦P_20171123_144653⑧DSC02945DSC02921DSC02927DSC02929DSC02931DSC02933DSC02937DSC02938DSC02949DSC02951DSC02961DSC02962P_20171123_141952