みんな集まれ!多文化グローバル子育て教室2015⑥(報告)

第6回「にこにこクッキング」 201626日(土)、こうのとり東保育園にて、調理師の大杉みさお先生にご指導いただきました。

☆メニュー☆ ①巻きずし②筑前煮③すまし汁④ぜんざい  

①巻きずし:初めての人も、ラップを使って上手に巻けて、自分で巻いたお寿司は特別美味しかったです。
②筑前煮:煮物のコツを学びました。 ・ごぼうの下ごしらえは、香りと栄養のために、皮をむかない&あく抜きをしない。
・れんこんをシャキシャキに仕上げるために、れんこんを煮る時はふたをしない。
③すまし汁:おぼろ昆布も加えたしっかりとした「だしの味」。手まり麩で見た目もかわいく。
④ぜんざい:保育園でついたお餅をいただきました。  
 
一年間、楽しく学び、来年度も参加したいとの声をたくさんいただきました。
こうのとり保育園の皆さま、ご協力ありがとうございました!