みんな集まれ!多文化グローバル子育て教室③(報告)

第3回お弁当作り

2015年9月26日(土)こうのとり東保育園にて開催しました。

こうのとり東保育園の管理栄養士 加藤百合子先生に、お弁当作りのコツや、食材のアレンジ方法を教えていただきました。

参加者の感想:「たくさんの色を使うことでバランスの良い食事ができることを学んだ。」「身近な素材を工夫しての調理方法を教えていただき助かった。」「調理時間の工夫(時間をかけるもの、かけないもの)を学んだ。」「お弁当作りが楽しくなりそう。」

受講者:ブラジル人4名、ベトナム人2名、日本人13名

●手遊び歌「お弁当の歌」

●対話「調味料について話そう」

●お弁当作り(わかめごはんのおにぎり、鮭の南蛮漬け、レンコンと人参の土佐煮、キャベツの昆布和え、ブロッコリー、トマト)

「家では どんな調味料を使っている?」みんなで話しました。